灰狼知识库

互文修辞手法

发布时间:2020年6月18日 / 分类:在线知识 / 257 次围观 / 抢沙发!

互文修辞,是古汉语中一种特殊的修辞手法。即互文见义,是指在有意思相对或相关的文句里,前后两句词语互相呼应,互相交错,意义上互相渗透、互相补充,使文句更加整齐和谐、更加精炼的一种修辞手法。特点是:上文里含有下文将要出现的词,下文里含有上文已经出现的词。

互文修辞手法

例如:烟笼寒水月笼沙。(杜牧《泊秦淮》)

可以理解为:烟雾笼罩着寒水也笼罩着沙;月光笼罩着沙也笼罩着寒水。如将此句译作:烟雾笼罩着寒水,月光笼罩着沙,意思就讲不通了。

扩展:互文与对偶的区别:

1、定义不同

(1)对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近或意思相同的修辞方式。

(2)互文是上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。由上下文意互相交错,互相渗透,互相补充来表达一个完整句子意思的修辞方法。

2、特征不同

(1)对偶句形式工整、匀称并节奏鲜明,音调和谐,便于记忆和传诵;对偶句前后呼应,互相映衬,对比鲜明,语言凝炼,能增强语言的表现力,使读者留下深刻的印象。

(2)互文的一个显著特点是:上文里含有下文将要出现的词,下文里含有上文已经出现的词。

标签:互文, 修辞手法

添加新评论

热门文章
最近回复
最新文章
分类
归档