灰狼知识库

头孢克洛

发布时间:2016年12月28日 / 分类:生活百科 / 1,797 次围观 / 2 次吐槽

这几天小孩不舒服,医生给开了头孢克洛,我知道这是消炎药,也知道是抗生素。现在的医生,为了能快速的治好病人的病,开抗生素也是正常到要命。

头孢克洛

但是很多人不小心就会滥用上,而且抗生素一旦用多,就会有抗药性,上一篇文章专门收集了头孢菌类家族的相关信息,我相信很多人都应该用过或者见过或者听过:头孢拉定(胶囊),这是一个很多年前就有的一个治感冒的药,它属于头孢家族的第一代产品。但具有肾毒性,这一点被很多人忽略。

再翻看之前医生开过的药,头孢克圬都有了,这已经是第三代的产品,虽然没有肾毒性,但不建议一下子就用第三代的产品,用头孢还是从第一代开始,除非对第一代产品产生抗药性,就要用第二代产品。

我还是觉得,能别用就别用,或者少用。

头孢克洛相关信息

头孢克洛(英语:Cefaclor),商品名如希克劳,是第二代头孢类抗生素,用来治疗由细菌感染导致的症状如肺炎,化学名(6R,7R)-7-[(R)-2-氨基-2-苯乙酰氨基]-3-氯-8-氧代-5-硫杂-1-氮杂双环[4.2.0]辛-2-烯-2-甲酸,化学式C15H14ClN3O4S。

主要适用于敏感菌所致的呼吸道感染如:肺炎、支气管炎、咽喉炎、扁桃体炎等;中耳炎;鼻窦炎;尿路感染如:淋病、肾盂肾炎、膀胱炎 ;皮肤与皮肤组织感染等;胆道感染等。

不良反应

多见胃肠道反应:软便、腹泻、胃部不适、食欲不振、恶心、呕吐、嗳气等。

血清病样反应较其他抗生素多见,小儿尤其常见,典型症状包括皮肤反应和关节痛。

过敏反应:皮疹、荨麻疹、嗜酸性粒细胞增多、外阴瘙痒等。

其他:血清氨基转移酶、尿素氮及肌酐轻度升高、蛋白尿、管型尿等。

注意事项

与青霉素或头霉素(cephamycin)有交叉过敏反应,因此对青霉素类、青霉素衍生物、青霉胺及头霉素过敏者慎用。

肾功能减退及肝损害者慎用。

有胃肠道疾病史者,特别是溃疡性结肠炎、局限性肠炎或抗生素相关性结肠炎者慎用。

长期服用可致菌群失调,引发继发性感染。

对实验室检查指标的干扰:抗球蛋白(Coombs)试验可出现阳性;孕妇产前应用,此阳性反应也可出现于新生儿。硫酸铜法尿糖试验可呈假阳性,但葡萄糖酶法试验不受影响;血清丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶、碱性磷酸酶和血尿素氮可升高;采用Jaffe反应进行血清和尿肌酐测定时可有假性升高。

标签:头孢, 头孢克洛

相关文章

已有 2 条评论

  1. 这里藏的好深

    1. 都被你挖出来了。我这里记录的一般都是给自己看的,所以就比普通的稍微深一点

添加新评论

热门文章
最近回复
  • Dianr: 忽悠成分太多
  • 心灵博客: 开启Parallel downloading果然快多了
  • 老杨: 我们这边就是安乃近滴鼻……垃圾医院。
  • Marine water chiller: 京东的配送相对来说是比较好的,主要对于产品的完整度上面,比较完整
  • 饰品部落: 电商越来越难做了,各种费用,最后都让平台赚了。
  • 饰品部落: 再尝试一下。
  • 饰品部落: 不会啊,有没有纤细的说明。
  • 钛客志: 给你的黑豆弄晕了
  • 小萝博客: 这里藏的好深
  • 安满: 花容月貌是美,举止谦和,谈吐不凡,待人以真者更是大美
最新文章
分类
归档