灰狼知识库

三大运营商“携号转网”服务全国上线试运行 11月底正式开启

发布时间:2019年11月15日 / 分类:在线知识 / 179 次围观 / 一次吐槽

工信部表示,“携号转网”已进入试运行关键阶段,网络改造完成后,规范服务、便捷服务、满意服务是工作重心,同时也要监督运营商不能以任何不正当的理由拒绝用户转网。

三大运营商“携号转网”服务全国上线试运行 11月底正式开启

11月15日消息,针对之前工信部的要求,现在中国移动、中国联通、中国电信三大运营商宣布,“携号转网”服务在全国上线试运行。

对于本月底就要正式实行的携号转网,工信部表示,“携号转网”已进入试运行关键阶段,网络改造完成后,规范服务、便捷服务、满意服务是工作重心,同时也要监督运营商不能以任何不正当的理由拒绝用户转网。

目前,三大运营商也是对工信部的要求进行了回应,具体表态如下:

中国移动:11月10日起,中国移动“携号转网”服务在全国上线试运行。中国移动在全国分阶段、分区域逐步开放“携号转网”服务申请,设置线上线下客户服务专席,及时倾听客户心声及社会各界意见建议,进一步完善系统功能和改进客户体验,为11月底全国正式提供“携号转网”服务做好准备。

中国移动坚决贯彻并积极推动“携号转网”工作的全面落实,第一时间建立了“携号转网”工作领导小组,投入专项资源、组织专业力量,克服重重困难,在半年多时间内,完成全国15大类近500套网络设备的升级,31省携号转网业务系统的建设,并推动三家运营商之间的联调联测工作。

“携号转网”是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的便民利民创新服务举措,中国移动将积极践行以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,建立健全服务体系,落实企业主体责任,为广大客户提供高质量的“携号转网”服务。同时,中国移动将进一步打造网络优势、服务优势、规模优势、生态合作优势,为老百姓提供更多用得上、用得起、用得好的信息服务,不断增强人民群众的获得感。

中国联通:11月10日起,中国联通“携号转网”服务在全国上线试运行。11月14日,中国联通在官方网站公布“携号转网”服务实施细则。《实施细则》根据工信部相关管理规定,并结合中国联通实际制定,对“携号转网”的服务原则、服务范围、申请条件、所需办理材料、办理流程等做出详细介绍,为“携号转网”11月底在全国范围内的落地实施铺下最后一块基石。

面对“携号转网”时间紧、任务重、投资大、涉及面广等困难,中国联通强化责任担当、加强统筹协调,在确保携号转网各项准备工作按时高质完成的基础上,还从提升用户使用感知角度出发,确保携号转网用户与现网用户同等条件下权益一致,同等享有中国联通提供的跨省融合业务办理、跨省发票打印等跨域服务,5G品质升级,以及各类应用服务。此外,中国联通还推出线上线下一体的“携号转网”服务保障,让用户足不出户即可办理相关业务,尽全力提升用户服务体验。

中国联通将以“携号转网”工作为契机,坚持一切为了用户,持续提升整体网络和服务质量,为广大客户提供更加便捷的通信信息服务。

中国电信:11月10日起,中国电信“携号转网”服务在全国上线试运行。在前期天津、湖北、江西、云南、海南正式提供服务基础上,中国电信剩余26省携号转网服务进入试运行,并于11月14日在中国电信官网公示了《携号转网服务实施细则》。

在工信部的统筹领导下,中国电信与其他运营企业密切配合,积极推进,成立专门领导小组,组建专项工作团队,完成传统电话网、IMS网络、短信网关、众多平台的网络改造,以及营业、计费、客户关系管理等业务管理系统改造。按照工信部发布的《携号转网服务管理规定》等监管政策制定了中国电信业务管理规范和服务细则,进行了大量的网内网间网络及业务测试,对各地营业厅店和10000号等服务人员进行了培训,如期完成各项服务准备工作。

携号转网打破了以用户号码识别运营企业的机制,对运营企业的网络鉴权、路由寻址、客户管理、平台认证及服务等提出了全新的、更高的要求,其中还涉及大量的第三方改造,是一项复杂、庞大的系统工程。中国电信在准备过程中,投入了大量的人力、资金,反复进行测试,但系统磨合需要时间,业务、服务管理完善也需要过程,初期与用户期望可能存在一定差距,欢迎广大用户积极反馈意见建议,并给予理解和支持。我们将坚决履行央企责任,按照“携得了、转得快、用得好”的目标要求,与广大用户携手并进,持续提升用户体验,切实做好携号转网这项重大的系统工程、惠民工程和服务工程。

携号转网参条件、流程

按照工信部的指导意见,携号转网不但要在全国执行,还要让用户参与的过程足够简单,简单来说,参与条件可以分以下三步:

1、手机发送短信指令,CXXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商。其中,移动发送到10086,联通发送到10010,电信发送到10001,查询是否具备办理携号转网的资格;

2、如果符合办理需求,继续编辑短信,SQXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商,获取携号转网所需要的授权码;

3、拿着“授权码”,带好本人有效身份证,前往需要转入的运营商网店办理新卡。

对于满足参与自由携号转网的用户来说,工信部明确规定,三大运营商不能以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务,同时也不能增设办理条件,以任何方式拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。

此外,对于想要参与携号转网的用户来说,还应该满足这几点:办理真实身份信息登记;号码保持活跃;转出前不能享有原运营商的任何优惠;申请携号转网的号码入网已满120日。

除了上述条件外,三大运营商在携号转网上也有明确的规定,比如合约机,未解绑VOLTE服务,188、157、170/171(虚拟运营商)号段开头,校园卡,家庭套餐用户,宽带绑定的号码,收入归集团成员关系业务或办理了集团网业务,这些统统不能办理携号转网资格。当然了,这些对于大部分用户来说,基本是没有影响的。

标签:携号转网

仅有一条评论

  1. 忽悠成分太多

添加新评论

热门文章
最近回复
  • Dianr: 忽悠成分太多
  • 心灵博客: 开启Parallel downloading果然快多了
  • 老杨: 我们这边就是安乃近滴鼻……垃圾医院。
  • Marine water chiller: 京东的配送相对来说是比较好的,主要对于产品的完整度上面,比较完整
  • 饰品部落: 电商越来越难做了,各种费用,最后都让平台赚了。
  • 饰品部落: 再尝试一下。
  • 饰品部落: 不会啊,有没有纤细的说明。
  • 钛客志: 给你的黑豆弄晕了
  • 小萝博客: 这里藏的好深
  • 安满: 花容月貌是美,举止谦和,谈吐不凡,待人以真者更是大美
最新文章
分类
归档