打车软件补贴烧钱竞赛降温:嘀嘀补贴降为5元

今日起,由腾讯投资的“嘀嘀打车”结束了微信支付返现10元优惠活动,另有消息称,背靠阿里资金支撑的“快的打车”返现活动预计不久后也将告一段落。这预示着国内打车软件愈演愈烈的烧钱抢客竞赛正逐渐降温,然而无论是滴滴还是快的,烧钱游戏结束后的商业模式及扩展方案目前都还没有明朗。

嘀嘀打车补贴减半,降为5元

返现退出倒计时

嘀嘀打车市场部相关负责人昨日告诉北京商报记者,向司机和乘客返现10元活动结束后,嘀嘀打车的补贴政策调整为“微信支付立减5元”,即乘客通过嘀嘀打车手机软件叫来出租车,并利用微信支付完成与司机的交易后,乘客的打车费用可减免5元,与此同时司机可获得5元奖励。实际上,这相当于原本的10元补贴减半下调至5元。

之所以下调补贴,或许是因为此前实施的现金补贴政策已显现出一定成效。从腾讯日前公布的成绩单来看,自1月10日嘀嘀打车应用接入微信支付以来,截至2月7日近30天的时间里,通过微信支付打车的订单总量已突破500万,平均每天超过16万单。

另悉,嘀嘀打车全国日均订单70万,其中微信支付订单超过48万,接近订单总数的70%。仅北京地区,用户日均用微信支付完成约12万单打车生意。

同一时间里,北京商报记者致电咨询了快的打车,负责人称目前尚未有具体数据披露,但近一个月来的用户量及日均成交量是比较可观的。据了解,快的打车返现活动还没有确定时间节点,但部分省市的出租车司机反映,一些地区的支付宝返现活动已暂时停止。

用户忠诚度尚未实现

据了解,快的打车和嘀嘀打车以及其背后的“金主”阿里巴巴和腾讯的烧钱竞赛早在去年下半年就已越烧越旺,双方投入的资金以亿元计算,现金补贴从前期的抢夺司机蔓延至抢夺乘客,使国内打车软件市场异常火热。

业内人士指出,现金刺激虽然能在短时间内吸引到用户,但它要求庞大的资金流支撑,只是权宜之计,难以长久。靠高额补贴抢夺来规模性的用户群,并不意味着市场局面的真正打开。

春节期间,北京商报记者亲自体验了嘀嘀打车与快的打车两款软件,在对多名出租车司机的采访中获悉,不少司机正是冲着现金补贴和加价功能才安装使用软件的,一旦补贴力度减小甚至取消时,市场热度必然会下降。

正如一位姓张的司机直言:“如果没有补贴或小费可赚,司机使用软件的积极性肯定不会像现在这么高了,况且手机支付还往往受制于通信网络、手机信号等因素的影响,相比现金支付复杂繁琐。”此外,不少乘客用户也持类似看法,称其安装打车软件的第一原因就是厂商的补贴政策优惠,而并非出于叫车方便的缘故。

尽管打车软件激烈的烧钱行为已实现了数百万订单,但无论是司机还是乘客,打车软件的用户忠诚度还远未培养起来,用户要认可并习惯于使用打车软件叫车及支付,还有很长一段路要走。

自身“造血”功能未明

嘀嘀打车上述负责人坦言:“打车软件厂商要抱着持久作战的心态,实际上,嘀嘀打车目前最大的竞争对手并非快的打车,而更多的是人们长年累月形成的路边打车习惯,要使用户接受打车软件的新型叫车方式将是相当艰难的。”

打车软件被业界视为移动互联网时代LBS(基于地理位置的服务)以及O2O(线上到线下)领域的重要入口,这是腾讯与阿里巴巴大打出手、烧钱血拼的最主要原因。然而,由于市场培养期较长,用户规模及忠诚度较难长久维持,致使打车软件商业模式不明晰,也就造成打车软件无法自身“造血”,只能靠外部输血维生,因此一旦发生了资金链断裂,无疑将被淘汰出局。

信息来自:北京商报

查看 腾讯 手机 APP的相关文章

转载本站原创文章请注明:文章转自 灰狼IT路,链接: https://itlu.org/articles/1982.html

已有 2 条评论

  1. 终于搞不定了吧 没想到那么多人用啊

  2. 其实他们这么竞争对于我们来说也挺好的

添加新评论